САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Переменные магнитные поля промышленной частоты (50 Гц)
в производственных условиях

Power frequency magnetic field (50 Hz)
in occupational environment

Дата введения 1999-01-01


1. РАЗРАБОТАНЫ:

НИИ медицины труда Российской АМН (Г.А.Суворов, Ю.П.Пальцев, Н.Б.Рубцова, Н.В.Лазаренко);
АО «Фирма ОРГРЭС» Российского акционерного общества энергетики и электрификации «ЕЭС России» (М.Д.Столяров).
2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.11.98 N 31.
3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ. С введением настоящих санитарных правил и норм отменяются «Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 Гц» СН N 3206-85 в части требований к условиям производственных воздействий непрерывных МП частотой 50 Гц.

1. Область применения

Санитарные правила и нормы «Переменные магнитные поля промышленной частоты (50 Гц) в производственных условиях» (далее — СанПиН) действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают требования к условиям труда работающих, подвергающихся в процессе трудовой деятельности воздействиям непрерывных магнитных полей (МП) частотой 50 Гц. Требования к воздействиям прерывистых МП частотой 50 Гц устанавливаются самостоятельным нормативным документом.
1.2. СанПиН устанавливают санитарно-гигиенические требования к допустимым уровням воздействия, которые должны соблюдаться при проектировании и изготовлении отечественных, а также эксплуатации отечественных и импортных электроустановок энергетических, промышленных, научных, медицинских, сельскохозяйственных и других предприятий и организаций.
1.3. Требования настоящих СанПиН распространяются на персонал, подвергающийся воздействию МП в связи с производственной деятельностью*.     

_____________

* Общие сведения о магнитном поле, создаваемом электроустановками, и характере его биологического действия приведены в прил.1; термины и определения — в прил.4.

1.4. Требования настоящих СанПиН не распространяются на лиц, профессионально не связанных с эксплуатацией электроустановок, т.е. население, сельскохозяйственных рабочих, строителей, монтажников и т.п.
1.5. Настоящие СанПиН предназначаются для организаций и учреждений, проектирующих и эксплуатирующих электроустановки, являющиеся источником МП, осуществляющих разработку, производство, закупку и реализацию этих электроустановок, а также для центров госсанэпиднадзора.
1.6. Ответственность за соблюдение требований настоящих СанПиН возлагается на руководителей предприятий, осуществляющих разработку, проектирование, изготовление, закупку, реализацию и эксплуатацию электроустановок.
1.7. Ссылки на обязательность соблюдения установленных настоящими СанПиН санитарно-гигиенических норм и требований должны быть включены в федеральные и отраслевые нормативно-технические документы, в т. ч. в государственные стандарты, правила устройства электроустановок, правила технической эксплуатации, правила техники безопасности и иные нормативные и технические документы, устанавливающие требования к конструкции, качеству, безопасности и условиям эксплуатации электроустановок.
1.8. Не допускается сооружение электроустановок или постановка их на производство, продажа и использование, а также закупка и ввоз на территорию Российской Федерации без гигиенической оценки их безопасности для здоровья, осуществляемой для каждого типопредставителя, и получения гигиенического заключения в соответствии с установленными требованиями.
1.9. Контроль за соблюдением настоящих СанПиН на предприятиях и в организациях, эксплуатирующих электроустановки, должен осуществляться органами госсанэпиднадзора и лицами, ответственными за соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.
1.10. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности обязаны привести рабочие места персонала в соответствие с требованиями настоящих СанПиН.

2. Нормируемые параметры и единицы измерения

2.1. Оценка воздействия МП на человека производится на основании двух параметров — интенсивности и времени (продолжительности) воздействия.
2.2. Интенсивность воздействия МП определяется напряженностью (Н) или магнитной индукцией (В) (их эффективными значениями). Напряженность МП выражается в А/м (кратная величина кА/м); магнитная индукция в Тл (дольные величины мТл, мкТл, нТл). Индукция и напряженность МП связаны следующим соотношением:

СанПиН 2.2.4.723-98

,где 

СанПиН 2.2.4.723-98

Гн/м — магнитная постоянная. Если B измеряется в мкТл, то 1 [А/м] ≈1,25 [мкТл].

2.3. Продолжительность воздействия (Т) измеряется в часах (ч).

3. Предельно допустимые уровни воздействия магнитных полей на человека

3.1. Предельно допустимые уровни (ПДУ) МП устанавливаются в зависимости от времени пребывания персонала для условий общего (на все тело) и локального (на конечности) воздействия (см. табл.).

Таблица

Предельно допустимые уровни МП

СанПиН 2.2.4.723-98

3.2. Допустимая напряженность МП внутри временных интервалов определяется интерполяцией (см. приложение 2).
3.3. При необходимости пребывания персонала в зонах с различной напряженностью МП общее время выполнения работ в этих зонах не должно превышать предельно допустимое для зоны с максимальной напряженностью.
3.4. Допустимое время пребывания в МП может быть реализовано одноразово или дробно в течение рабочего дня.*     

_____________     

* При изменении режима труда и отдыха (сменная работа) ПДУ МП не должен превышать установленный для 8-часового рабочего дня.

4. Требования к проведению контроля МП на рабочих местах

4.1. Требования настоящих СанПиН должны соблюдаться при проектировании и эксплуатации электроустановок, являющихся источником МП, а также после ремонта, изменения технологических режимов эксплуатации и пр.
4.2. При проведении контроля должны соблюдаться требования правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок.
4.3. Измерение напряженности (индукции) МП должно производиться на всех рабочих местах эксплуатационного персонала электроустановок, в местах прохода персонала (в т. ч. вблизи экранированных токопроводов, под шинными мостами и т.п.), а также в производственных помещениях с постоянным пребыванием персонала, расположенных на расстоянии менее 20 м от токоведущих частей электроустановок, в т. ч. отделенных от них стеной.
4.4. Время пребывания персонала на рабочих местах определяется документами, регламентирующими выполнение работ (нормы времени, технологические карты и др.); в случае их отсутствия — посредством хронометража или персональной дозиметрии.
4.5. Напряженность МП должна определяться:
— в действующих электроустановках — по результатам измерений;
— при проектировании — по результатам измерений в аналогичных электроустановках с оборудованием того же типа. При отсутствии аналогов напряженность МП определяется расчетом, с последующим проведением измерений после ввода установки в эксплуатацию.
4.6. Напряженность (индукция) МП на рабочих местах должна измеряться при:
— приемке в эксплуатацию новых электроустановок;
— расширении действующих электроустановок;
— оборудовании помещений для постоянного или временного пребывания персонала, находящегося вблизи электроустановок (лаборатории, кабинеты АУЛ, мастерские, узлы связи и т.п.);
— аттестации рабочих мест.
4.7. Расчет напряженности (индукции) МП должен производиться с погрешностью не более 10%.

Метки: